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そばはそうめんやうどんとは違い、作る過程で塩を入れないため、そばの塩分は0グラムです。
夏はそばをざるそばで食べることも多いと思いますが、先にご紹介したように市販のめんつゆ(ストレート)は80ミリリットルで塩分2.6グラムです。
今回のつけめんのつけつゆは、市販のめんつゆを豆乳で割ることで80ミリリットルで塩分1.7グラムです。
ごまの風味と豆乳のコクが効いているので、塩分控えめですが美味しく食べられます。
また、豚肉と野菜をトッピングすることで、栄養バランスのよい1品になります。
459キロカロリー・塩分1.7グラム
そば(ゆで)・・・・・・・・2玉(300グラム)
豚薄切り肉・・・・・・・・・80グラム
きゅうり・・・・・・・・・・1/2本(50グラム)
かいわれ大根・・・・・・・・小1/2パック(20グラム)
ミニトマト・・・・・・・・・6個(90グラム)
めんつゆ(ストレート)・・・1/2カップ(100ミリリットル)
無調整豆乳・・・・・・・・・60ミリリットル
練りごま・・・・・・・・・・大さじ1と2/3(24グラム)
すりごま・・・・・・・・・・大さじ1と2/3(12グラム)
※練りごまの代わりにマヨネーズでも美味しく食べられます。
※かいわれ大根の代わりに茹でもやしやレタス等でも可。
1.熱湯でそばをさっと茹で、流水で洗い、氷水でしめて、しっかりと水気を切る。
2.豚肉は熱湯で色が変わるまで茹で、水気を切る。
3.きゅうりはせん切り、かいわれ大根は根本を切り落とし、ミニトマトは半分に切る。
4.練りごまに豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。さらにめんつゆを混ぜ合わせ、最後にすりごまを加えてつけつゆを作る。
5.そばを器に盛り、その上に2.3.の食材を盛り付ける。つけつゆは器に注いで添える。