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ごま香る豆乳つけめん

ページID:069919 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

そばはそうめんやうどんとは違い、作る過程で塩を入れないため、そばの塩分は0グラムです。
夏はそばをざるそばで食べることも多いと思いますが、先にご紹介したように市販のめんつゆ(ストレート)は80ミリリットルで塩分2.6グラムです。
今回のつけめんのつけつゆは、市販のめんつゆを豆乳で割ることで80ミリリットルで塩分1.7グラムです。
ごまの風味と豆乳のコクが効いているので、塩分控えめですが美味しく食べられます。
また、豚肉と野菜をトッピングすることで、栄養バランスのよい1品になります。

ごま香る豆乳つけめんの写真
459キロカロリー・塩分1.7グラム
主食少な目主菜副菜

材料(2人分)

そば(ゆで)・・・・・・・・2玉(300グラム)

豚薄切り肉・・・・・・・・・80グラム

きゅうり・・・・・・・・・・1/2本(50グラム)

かいわれ大根・・・・・・・・小1/2パック(20グラム)

ミニトマト・・・・・・・・・6個(90グラム)

めんつゆ(ストレート)・・・1/2カップ(100ミリリットル)

無調整豆乳・・・・・・・・・60ミリリットル

練りごま・・・・・・・・・・大さじ1と2/3(24グラム)

すりごま・・・・・・・・・・大さじ1と2/3(12グラム)

※練りごまの代わりにマヨネーズでも美味しく食べられます。

※かいわれ大根の代わりに茹でもやしやレタス等でも可。

作り方

1.熱湯でそばをさっと茹で、流水で洗い、氷水でしめて、しっかりと水気を切る。

2.豚肉は熱湯で色が変わるまで茹で、水気を切る。

3.きゅうりはせん切り、かいわれ大根は根本を切り落とし、ミニトマトは半分に切る。

4.練りごまに豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。さらにめんつゆを混ぜ合わせ、最後にすりごまを加えてつけつゆを作る。

5.そばを器に盛り、その上に2.3.の食材を盛り付ける。つけつゆは器に注いで添える。


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