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ビタミンB群を含むかつおを使ったレシピです。
ビタミンB1の吸収率をアップするアリシンを含むたまねぎやにんにくも一緒に食べられます。
カレー粉の辛味・にんにくの香味・酢の酸味をきかせて、塩分控えめを感じさせないしっかりした味わいの1品です。
赤や緑が美しく映えて、見た目にも食欲をそそります。
239キロカロリー・塩分0.7グラム
かつおのたたき・・・・150グラム
たまねぎ・・・・・・・中1/6個(30グラム)
トマト・・・・・・・・小1個(120グラム)
きゅうり・・・・・・・1/2本(50グラム)
にんにく・・・・・・・1片
油・・・・・・・・・・大さじ1と1/2(18グラム)
(A)酢・・・・・・・大さじ1(15グラム)
(A)濃口しょうゆ・・大さじ1/2(9グラム)
(A)はちみつ・・・・小さじ1(7グラム)
(A)カレー粉・・・・小さじ1/2(1グラム)
※はちみつがない場合は砂糖で代用可。
1.かつおのたたきは7ミリ幅に切る。たまねぎはみじん切り、トマトときゅうりは1センチ角に切る。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくを揚げ焼きにして取り出す。
3.ボウルに(A)と2.のフライパンに残った油を入れて混ぜ合わせる。
4.3.のボウルにかつお、たまねぎ、トマト、きゅうりを加え、さっと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で1時間程度漬ける。
5.4.を器に盛り、2.の揚げにんにくをのせる。