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しめじとセロリのきんぴら

ページID:077633 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

セロリの香味やごまの風味を効かせて、みその味を引き立てることで少ない調味料でも美味しく仕上がります。
セロリが苦手な人でも食べやすいお味なので、ぜひ試してみてください。​しめじとセロリのきんぴらの料理写真
71キロカロリー・塩分0.6グラム
副菜

材料(2人分)

しめじ・・・・・・・・小1パック(100グラム)

セロリ・・・・・・・・1本(100グラム)

セロリの葉・・・・・・3枚(5グラム)

(A)みそ・・・・・・大さじ1/2(9グラム)

(A)みりん・・・・・大さじ1/2(9グラム)

(A)オリーブ油・・・大さじ1/2(6グラム)

白ごま・・・・・・・・小さじ1(2グラム)

作り方

1.しめじは石づきを除いてほぐす。セロリの茎は筋を除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。セロリの葉は5ミリ幅に切る。(A)は混ぜ合わせておく。

2.フライパンでオリーブ油を中火で熱し、しめじ、セロリの茎の順に炒める。

3.セロリの茎の色が半透明になったら、セロリの葉と(A)を加えて汁気を飛ばすように炒める。器に盛り、ごまを指でひねって散らす。


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