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えびとれんこんの春巻き

ページID:080741 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

塩分控えめですが、春巻きの皮のサクサク感と油のコクで美味しく食べられます。
調味料や材料も少ないので、気軽に作っていただける簡単レシピ。
揚げ焼きして油を使う量を減らすことでエネルギーを控えめにします。
具材に味をつけているので、食べる時はつけだれや塩はつけず、お好みで練りからしをつけて。
具材を変えてアレンジするのもおススメ!​
えびとれんこんの春巻き
263キロカロリー・塩分1.1グラム

主菜少な目副菜

材料(2人分)

えび(むきえびでも可)・・・・・・・7尾程度(100グラム)

れんこん・・・・・・・・・・・・・・1/2節(100グラム)

白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・10センチ(20グラム)

おろししょうが(チューブでも可)・・小さじ1/2強(3グラム)

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(9グラム)

(A)オイスターソース・・・・・・・小さじ1と1/3(8グラム)

(A)砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3(2グラム)

(A)酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強(6グラム)

春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・4枚

(B)小麦粉・・・・・・・・・・・・小さじ2弱(5グラム)

(B)水・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(10ミリリットル)

油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2弱(20グラム)
※おおよその吸油量を示していますので、フライパンや鍋の底から1センチ程度入れて調理してください。

練りからし・・・・・・・・・・・・・お好みで

作り方

1.えびは殻と背わたを取り、みじん切りにする。

2.れんこんは皮をむき、みじん切りにする。

3.白ねぎはみじん切りにする。

4.ボウルに1.2.3.とおろししょうが、片栗粉、(A)の調味料を加え、混ぜ合わせる。

5.4.を4等分にして、春巻きの皮で包み、包み終わりを(B)の水で溶いた小麦粉でとめる。

7.小さめのフライパンか鍋に多めの油を入れて熱し、春巻きを転がしながら、中に火が通るまで揚げ焼きにする。

8.7.を器に盛りつけ、お好みで練りからしを添える。


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