ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

適塩かす汁

ページID:084670 更新日:2024年8月26日更新 印刷ページ表示

ほんのり酒かすの風味がする食べやすい味わいのかす汁です。
白みそを使うことで、塩分をかなり抑えて作ることができます。
最後にほんの少しの塩を効かせることで味がしまります。
酒かすの味が好きな方は酒かすを1.5倍量にして作ってみてください。​
適塩かす汁の写真
121キロカロリー・塩分0.8グラム

材料(2人分)

豚もも薄切り・・・40グラム

大根・・・・・・・1センチ(30グラム)

さつまいも・・・・1センチ(30グラム)

にんじん・・・・・2センチ(20グラム)

しめじ・・・・・・1/5パック(20グラム)

油あげ・・・・・・1/2枚(10グラム)

こんにゃく・・・・20グラム

酒かす・・・・・・20グラム(酒かすの味が好きな方は30グラム)

白みそ・・・・・・小さじ2と1/2(15グラム)

だし汁・・・・・・1と1/2カップ(300ミリリットル)

塩・・・・・・・・ひとつまみ(0.2グラム)

青ねぎ・・・・・・2グラム

作り方

1.酒かすはちぎって、白みそとともに少量のだし汁でやわらかくしておく(あれば、すりこぎでなめらかにしておく)。

2.こんにゃくは下茹でし、短冊切りにする。豚肉は1.5センチ幅に切る。大根、さつまいも、にんじんはいちょう切りにし、さつまいもは水にさらす。しめじは石づきをのぞいてほぐす。油あげは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。

3.鍋にだし汁を入れ、大根、さつまいも、にんじんを加えて煮る。しめじ、こんにゃく、油あげ、豚肉を入れ、さらに煮、あくが出たら取りのぞく。

4.具材に火が通ったら、1.の酒かすと白みそを加えて、塩で味をととのえる。

5.器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。


はにたん月イチ適塩レシピ
適塩レシピ・適塩レシピ2・適塩レシピ3