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ほんのり酒かすの風味がする食べやすい味わいのかす汁です。
白みそを使うことで、塩分をかなり抑えて作ることができます。
最後にほんの少しの塩を効かせることで味がしまります。
酒かすの味が好きな方は酒かすを1.5倍量にして作ってみてください。
121キロカロリー・塩分0.8グラム
豚もも薄切り・・・40グラム
大根・・・・・・・1センチ(30グラム)
さつまいも・・・・1センチ(30グラム)
にんじん・・・・・2センチ(20グラム)
しめじ・・・・・・1/5パック(20グラム)
油あげ・・・・・・1/2枚(10グラム)
こんにゃく・・・・20グラム
酒かす・・・・・・20グラム(酒かすの味が好きな方は30グラム)
白みそ・・・・・・小さじ2と1/2(15グラム)
だし汁・・・・・・1と1/2カップ(300ミリリットル)
塩・・・・・・・・ひとつまみ(0.2グラム)
青ねぎ・・・・・・2グラム
1.酒かすはちぎって、白みそとともに少量のだし汁でやわらかくしておく(あれば、すりこぎでなめらかにしておく)。
2.こんにゃくは下茹でし、短冊切りにする。豚肉は1.5センチ幅に切る。大根、さつまいも、にんじんはいちょう切りにし、さつまいもは水にさらす。しめじは石づきをのぞいてほぐす。油あげは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
3.鍋にだし汁を入れ、大根、さつまいも、にんじんを加えて煮る。しめじ、こんにゃく、油あげ、豚肉を入れ、さらに煮、あくが出たら取りのぞく。
4.具材に火が通ったら、1.の酒かすと白みそを加えて、塩で味をととのえる。
5.器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。