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野菜を和えるだけの簡単レシピです。
3月から5月が旬の新たまねぎを使ったごま和えのレシピです。
新たまねぎはやわらかく、辛味がマイルドなのが特徴で、スライスして生で食べる料理にぴったりです。
ごま和えではしょうゆを使うことが多いですが、しょうゆの代わりに塩こうじを使うことで塩分控えめにできます。
新たまねぎのみずみずしさと甘味がおいしいので、塩分控えめでもおいしく食べられますよ。
62キロカロリー・塩分0.6グラム
アスパラ・・・・中5本(80グラム)
新たまねぎ・・・・・1/4個(40グラム)
赤パプリカ・・・・・1/7個(20グラム)
砂糖・・・・・・・・小さじ2(6グラム)
塩こうじ・・・・・・大さじ1/2(9グラム)
すりごま・・・・・・大さじ1(8グラム)
1.アスパラは根元を少し切り、根本4センチ程度の皮をむき、薄く斜め切りにし、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
2.たまねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらし、しっかり水気を切る。(生のたまねぎが食べにくい場合は、茹でるか電子レンジで加熱する。)
3.パプリカは半分の長さにして薄切りにし、電子レンジ(600ワット)で1分加熱する。
4.1.2.3.を混ぜ合わせ、砂糖を加えて全体になじませる。さらに塩こうじ、すりごまを加えて和える。