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材料をフライパンに入れて蒸し焼きするだけなのでとっても簡単。
春キャベツや新たまねぎなどの今が旬の野菜は、みずみずしく、甘くて美味しいので、塩分控えめの味付けでも十分美味しく食べることができ、適塩に効果的です。
ぜひ、この季節に使ってみてください。
食べる時につけるポン酢しょうゆは、つけすぎると塩分が多くなりすぎるので、一人分は小さじ1(5ミリリットル)が目安です。
かけるよりつける方が塩分控えめに食べられますよ。
194キロカロリー・塩分0.7グラム
豚こま切れ肉・・・・140グラム
春キャベツ・・・・・3枚(130グラム)
新たまねぎ・・・・・中1/3個(80グラム)
にんじん・・・・・・小1/2本(50グラム)
(A)ごま油・・・・小さじ1(4グラム)
(A)塩・・・・・・塩さじ1/2弱(0.5グラム)※ひとつまみ程度
(A)こしょう・・・少々
(A)酒か水・・・・大さじ1(15ミリリットル)
ポン酢しょうゆ・・・1人小さじ1(5ミリリットル)
ラー油・・・・・・・お好みで
1.キャベツはざく切りにする。にんじんはピーラーで薄くそぐか5ミリ幅程度の薄切りにする。たまねぎは薄切りにする。
2.フライパンに豚肉を広げ入れ、キャベツ、にんじん、たまねぎをのせ、(A)を順に振り入れる。
3.ふたをして、中火で2分半程度蒸し焼きにしたら、さっと混ぜ合わせて、さらに1分から2分蒸し焼きにする。
4.豚肉と野菜に火が通ったら、器に盛り、ポン酢しょうゆ(お好みでラー油を入れる)につけて食べる。※からい味が苦手でなければラー油を入れるのがおすすめ!