本文
離乳食教室(もぐもぐ教室)のテキストがダウンロードできます
子ども保健課で実施している「もぐもぐ教室」のテキストです。
5から6か月頃から1歳近くまでの離乳食について詳しく説明しています。
日々の離乳食作りの参考にぜひ活用ください!
離乳食の進め方など子どもの食事について困りごとがありましたら一人で悩まず、遠慮なく栄養士まで連絡してくださいね。
- 表紙 (PDF:166KB)
- (1)離乳食を始める前に (PDF:462KB)
- (2)月齢別の進め方(PDF:1MB)
- (3)食品別の進め方 (PDF:153KB)
- (4)5から6か月頃(初期)の説明 (PDF:168KB)
- (5)初期離乳食の進め方(PDF:107.6KB)
- (6)おかゆ(PDF:353.6KB)
- (7)だし汁・使える調理法 (PDF:165KB)
- (8)7か月(中期)以降の説明 (PDF:391KB)
- (9)冷凍・レンジ使用法(PDF:212.8KB)
- (10)5から6か月レシピ(PDF:193KB)
- (11)7から8か月レシピ(PDF:466KB)
- (12)9から11か月レシピ(PDF:365KB)
- (13)12から18か月レシピ (PDF:285KB)
- (14)災害時の備えについて (PDF:424KB)
- (15)Q&A(PDF:132KB)
食材の形状早わかり表はこちらから!
離乳食を進めるにあたって、少しずつ形状のレベルアップも試しましょう!
テキストの20ページに掲載している役立つサイトは下記リンクからご覧ください。
- 災害時に備えた食品ストックガイド<外部リンク>
- 災害時に乳幼児を守るための栄養ハンドブック<外部リンク>
- (株)明治 赤ちゃんとご家族の災害時の備えについて<外部リンク>
離乳食教室のもぐもぐ教室・ぱくぱく教室の詳細は下記リンク先をご覧ください。