本文
高槻うどんギョーザが文化庁の「100年フード」に認定されました!
「高槻うどんギョーザ」が令和5年3月3日付で文化庁の「100年フード」(未来の 100 年フード部門 目指せ、100 年!)に府内で初めて認定されました。
100年フードとは
日本の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁が認定しているものです。2回目となる令和4年度は、90件の応募に対し70件が認定されました。
全部門では大阪ワイン、大阪の鉄板粉モン文化(お好み焼・たこ焼き)に続いて府内3例目となります。
全部門では大阪ワイン、大阪の鉄板粉モン文化(お好み焼・たこ焼き)に続いて府内3例目となります。
関連リンク
高槻うどんギョーザの会(外部リンク)<外部リンク>
文化庁「100年フード」公式ウェブサイト(外部リンク)<外部リンク>