材料 2人分
A
玉ねぎ 2分の1個(約100グラム)
ツナ缶の汁(油が入っているもの) 小1缶分
B
しょうが(すりおろし チューブでも可) 小さじ1
トマト缶(ホールでもカットでも可) 100グラム
豆乳(無調整でも調整でも可) 100から150グラム
ツナ缶の中身 小1缶分(約70グラム)
固形カレールウ 1皿分(約20グラム)
こしょう 少々
ご飯 150から200グラム×2人分
作り方
- フライパンにAの材料を入れて火にかける。玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- Bの材料を順に加える。カレールウが溶けたら火を止める。
- お皿にご飯を盛り、2をかける。
※写真では、ゆで卵・ピーマン・パプリカをのせています。
その他、カレーを煮ている途中に冷凍素材(いんげん・ブロッコリー・枝豆など)を加えても良いです。
この料理について
- 3つのTとは、ツナ・トマト・豆乳の頭文字です。
- 切るのは玉ねぎだけ。ポイントは、玉ねぎをしっかり炒めること。それさえできれば煮込まないほうが美味しい時短料理で、忙しいときにおすすめです!長時間煮ると煮詰まって固くなるので注意。カレーの固さは豆乳の量で調節してください。
- 豆乳・トマトのうまみでカレールウの量が通常の半分で済み、減塩ができます。
- こしょうで辛味をつけていますが、カレー粉があれば一層風味が出ます。
- 調整豆乳を使うと、無調整豆乳に比べてまろやかに仕上がります。