材料 2人分
レトルトおでん 1袋
ご飯 150グラム
厚揚げ 100グラム位(8センチメートル角程度のもの1枚)
お好みで、刻みねぎ・しょうが
作り方
- 鍋におでんのだし・ご飯を入れて中火にかける。
- ご飯を煮ている間に、ゆで卵以外のおでんの具、厚揚げを一口大に切る。
- 火を弱め、2の具を1の鍋に加え、お粥状になるまで煮る。煮詰まっていれば水を加え、好みの状態に調節する。
- 器に盛り付け、おでんのゆで卵を半分に切って添える。好みで、刻みねぎ・しょうがをのせる。
この料理について
- レトルトおでんの活用法として以前にうどんを紹介しましたが、だしを余さず使えるぞうすいにすると、味付けが簡単です。ただし、塩分があるため、おでん1袋で2人分のぞうすいを作るようにしてください。
- 厚揚げ、溶き卵など、塩分の心配のないたんぱく源を加えたり、海藻類を加えると不足しがちな栄養を摂ることができます。
- 溶けるタイプのチーズを仕上げに加えても美味しくなります。ただし、塩分は高くなるため注意しましょう。