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おでんぞうすい

ページID:005734 更新日:2023年4月1日更新 印刷ページ表示

おでんぞうすい

材料 2人分

レトルトおでん 1袋

ご飯      150グラム

厚揚げ     100グラム位(8センチメートル角程度のもの1枚)

お好みで、刻みねぎ・しょうが

作り方

  1. 鍋におでんのだし・ご飯を入れて中火にかける。
  2. ご飯を煮ている間に、ゆで卵以外のおでんの具、厚揚げを一口大に切る。
  3. 火を弱め、2の具を1の鍋に加え、お粥状になるまで煮る。煮詰まっていれば水を加え、好みの状態に調節する。
  4. 器に盛り付け、おでんのゆで卵を半分に切って添える。好みで、刻みねぎ・しょうがをのせる。

この料理について

  • レトルトおでんの活用法として以前にうどんを紹介しましたが、だしを余さず使えるぞうすいにすると、味付けが簡単です。ただし、塩分があるため、おでん1袋で2人分のぞうすいを作るようにしてください。
  • 厚揚げ、溶き卵など、塩分の心配のないたんぱく源を加えたり、海藻類を加えると不足しがちな栄養を摂ることができます。
  • 溶けるタイプのチーズを仕上げに加えても美味しくなります。ただし、塩分は高くなるため注意しましょう。