材料
鶏ひき肉 |
100グラム |
にんじん丸ごとチン |
2分の1本(50グラム程度) |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
ケチャップ |
40グラム(多めの大さじ2) |
マーガリンまたはバター |
8グラム(小さじ2) |
栄養成分(全量)
エネルギー 314キロカロリー
たんぱく質 18.6グラム
食塩相当量 2.2グラム
作り方
- にんじん丸ごとチンを作る。にんじんの皮をむき、ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱する(加熱時間の目安 600ワットで2から3分)。
- 1を50グラム取り分け、細かくつぶす。
- 鶏ひき肉、2、塩こしょうを合わせてレンジで加熱する(加熱時間の目安 600ワットで1分を2回程度)
- フォークとスプーンを使い、3を細かいそぼろ状にほぐし、ケチャップ、マーガリン(またはバター)を加える。
この料理について
- 「にんじん丸ごとチン」が彩りと味のポイントです。余った分は、付け合わせなどに使えますので多めに作ると便利です。
- ごはん、卵焼きの具、ゆで大豆と合わせる、サンドイッチ、パンにのせてチーズをかけて焼く、などがおすすめです。
関連動画
以下リンクから本レシピを動画でもご紹介しています。ぜひご覧ください。
10分クッキング動画