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スタート すこやかエイジング3月号 食事で免疫力アップ

ページID:111378 更新日:2024年2月26日更新 印刷ページ表示

免疫力アップは腸内環境がカギ

 免疫とは、外からの病原菌などを排除し健康を維持する仕組みのこと。病気やけがが治りにくい、また疲れや肌荒れが続くなどのトラブルは、免疫力低下が原因かも。免疫をうまく働かせるために、食事にも気を配ってみませんか。

免疫細胞の7割は腸に集結

 免疫をつかさどっている免疫細胞は、体全体の約7割が腸に集まっています。腸は食べ物を消化・吸収する場所ですが、ウイルスや病原菌などが侵入してくるリスクが高い場所でもあります。そのため免疫細胞が多く存在し、腸の状態を良くすることが免疫力を高めることにもつながります。​

腸内のイメージ

Check 免疫力が高まる食物を意識

 免疫細胞の主成分はたんぱく質。日頃からたんぱく質をしっかり摂取することで免疫細胞も増え、免疫力アップにつながります。
 また、その免疫細胞の働きを助けているのが発酵食品に含まれる善玉菌です。食物繊維を餌として善玉菌が増えると、腸内環境が整い、免疫細胞が強くなります。

Let's Try 免疫力アップに役立つ「めんえき定食」

めんえき定食

さば缶と豆腐のサラダ

さばと豆腐のWタンパク質と野菜の食物繊維で栄養が充実

根菜たっぷり豚汁

豚肉、みそ、根菜類で免疫を整える栄養が満点

フルーツヨーグルト

ヨーグルトで善玉菌を取り入れます

もてたんレシピを公開中

「もっと 手軽に たんぱく質」をコンセプトに身近な材料でたんぱく質が摂れるレシピをすこやかエイジング情報サイトで紹介。ケーブルテレビで放送した調理動画も見ることができます。