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高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介します。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。
そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。
作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。(詳細は当ページの下をご覧ください)
大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」もぜひ作ってみてね。
家庭で作る料理は、いつも同じような献立になってしまって、マンネリ化してしまいがちですよね。
「今日はいつもと違うものが食べたい!」という日は、外食したり、買ってきたものを食べたりすること(中食)が多いかと思います。
しかし、外食や中食が続くと、どうしても塩分摂取量が多くなってしまいます。
そこで、今回は「イタリアンテイストで適塩レシピ」をテーマに、家庭料理でイタリア料理の雰囲気を味わえるレシピを2品ご紹介します。
少しいつもと違った雰囲気の料理が食べたい日にぜひとも作ってみてください。
美味しく楽しく、できることから少しずつ適塩に取り組んでいきましょう!
下味はつけず、表面に味付けをすることで、塩分ひかえめでもしっかり味を感じられます。
肉をヨーグルトに漬け込むことで、乳酸菌により肉の旨味がアップします。
しっとりやわらかく仕上がるので、お子さんも食べやすいですよ。
にんにくの香味や白みそのコクで塩分ひかえめでもおいしく仕上がります。
くるみの風味や食感もよいアクセントになります。
家庭料理とは思えないくらいオシャレでおいしい一品ですので、ぜひお試しください。
「アボカドとたこの青じそジェノベーゼ」の材料・作り方はこちら
「はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度7月号)」に掲載したレシピを作った料理写真と感想などを電子申込で募集しています。
電子申込はこちらから<外部リンク>
作って食べてみたよ!という方は、ぜひお知らせください。
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
※各号、景品プレゼントは1人1回限り。(複数号での景品プレゼントは可)
※ご足労をおかけしますが、景品引換は健康づくり推進課(保健センター1階)にお越しいただきます。
みなさまからの感想をお待ちしています!