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塩分摂取量は減らしたいけれど、おいしく食べたい人必見!
「はにたん適塩プロジェクト」の取組の一つとして、適切な塩分でおいしく食べられる「適塩」調理のテクニックをふんだんに盛り込んだレシピ集「適塩レシピ」を作成しました。
ぜひ、ご家庭で作って、食べて、「適塩」調理のテクニックと「適塩」の味を体験してみてください。
1食すべてを作るのが難しい場合は、まずは1品作って「適塩」生活を始めてみましょう!
「適塩レシピ」の冊子は、健康づくり推進課で配布中!
「適塩レシピ」掲載レシピの材料と作り方は、下記リンクからご覧ください。
※栄養価計算には日本食品標準成分表(八訂)を用いています。
平成28年11月には、より多くの方に「適塩レシピ」をご家庭で作っていただき、適塩の味を体験してもらいたいとの思いから、『実りの秋!「適塩レシピ」を作って新米5kgをもらおう』と題して、「適塩レシピ」に掲載された1食分を作り、写真や感想等をお寄せいただいた方に、JAたかつき様からご提供いただいた高槻産の新米5kgをプレゼントするキャンペーンを実施しました。
そこで、お寄せいただいた写真と感想の中からいくつかを抜粋して、「作ったよ!レビュー」としてご紹介させていただきます。
まだ作ったことのない方は、ぜひとも参考にして作ってみてください!
「作ったよ!レビュー」は、下記リンクからご覧ください。
「適塩レシピ2」「適塩レシピ3」は、適切な塩分でもおいしく食べられる「適塩」調理のテクニックをふんだんに盛り込んだレシピ集です。
作り方は簡単!食べておいしい!レシピ満載なので、ぜひ、家庭で作って、食べてみてください。
「適塩レシピ2」「適塩レシピ3」については、下記リンクからご覧ください。
5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介しています。
作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。
レシピやプレゼントの詳細は、下記リンクからご覧ください。