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高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介します。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。
そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。
作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。(詳細は当ページの下をご覧ください)
大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」もぜひ作ってみてね。
忙しいときには、すぐに食べられるインスタント食品や買ってきたお惣菜が便利ですよね。
しかし、それらの食品ばかりを食べていると、どうしても塩分摂取量は多くなってしまいます。
そこで便利なのが「作りおきおかず」です。
「作りおきおかず」は忙しいときのために前もって作っておけるのがよいところです。
忙しいときのためだけでなく、作ったその日に半分食べて数日後の献立に再登場させたり、お弁当のおかずにしたりといろいろな場面で使えます。
ただし、保存中に料理が傷まないように、衛生面には充分に気を配りましょう。
<衛生管理の注意点>
●生鮮食品は新鮮なものを購入する。
●調理するときは、手をよく洗い、包丁やまな板は使うたびにきれいに洗う。
●肉や魚は中までしっかり火を通す。
●作ったおかずは室温に長く放置せず、冷蔵庫や冷凍庫に入れる。
●清潔な容器に入れて保存する。
そこで、今回は、「酢っきり適塩レシピで作りおき」というテーマで、お酢を使った作りおきレシピを2品ご紹介します。1品作りおきがあると、忙しいときにとても助かりますよ。
ぜひ、作ってみてください。
油のコクと酢の酸味で、塩分控えめとは思えないくらいしっかり味を感じられます。
甘酸っぱい優しい味付けなので、子どもからお年寄りまでみんなが美味しく食べられます。
揚げ焼きしたあじとせん切りした野菜を漬け込むだけなので、思ったより簡単に作れます。
作りたてのサクサクした食感も、冷蔵庫でしっかり漬け込んだまろやかな味もどちらも美味しいですよ。
ぜひ、作って家族みんなで食べてみてください。
「あじの南蛮漬け」の材料・作り方はこちらから
煮物にすることが多いひじきをマリネにするレシピ。
オリーブ油の香りと風味、酢の酸味をいかして、さっぱり美味しく適塩に。
煮物より塩分が抑えられます。
ぜひ一度、いつもとひと味違うひじきをお試しください。
「ひじきのマリネ」の材料・作り方はこちら
「はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度6月号)」に掲載したレシピを作った料理写真と感想などを電子申込で募集しています。
電子申込はこちらから<外部リンク>
作って食べてみたよ!という方は、ぜひお知らせください。
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
※各号、景品プレゼントは1人1回限り。(複数号での景品プレゼントは可)
※ご足労をおかけしますが、景品引換は健康づくり推進課(保健センター1階)にお越しいただきます。
みなさまからの感想をお待ちしています!