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高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介します。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。
そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。
作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。(詳細は当ページの下をご覧ください)
大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」「適塩レシピ3」もぜひ作ってみてね。
今月のテーマは「レンジで簡単!適塩レシピ」です。
「適塩レシピ」に興味はあるけれど、”作るのが難しそう”と今まで作ったことがない方もいるのではないでしょうか。
今月のレシピは、電子レンジ加熱だけで作れて、とっても簡単ですので、そんなみなさまに特におすすめです!
また、ごはんを作る時間があまりないという日や簡単にあと1品作りたいという日にも、お役立ちのレシピですよ。
今回ご紹介する2品にごはんをつけて、定食として食べても良いですね。
野菜も159グラムとしっかり食べられます。
(ごはん150グラムをつけた場合:597キロカロリー・塩分1.4グラム)
※個別のレシピのエネルギーおよび塩分は端数処理しているしているため合計と一致しません。
簡単に作れて、しかも、おいしくて塩分ひかえめなんて、とてもうれしいですよね。
ぜひ、一度作って食べて、適塩の味を体験してみてください。
美味しく楽しく、できることから少しずつ適塩に取り組んでいきましょう!
しょうがとにんにくを少し効かせて、鶏肉の旨味とキャベツの甘味を引き立てた優しい味わいの塩マーボーです。
優しい味なので、辛い味が苦手な方にもおすすめです。
物足りない方はラー油を入れて味を調整できます。
電子レンジで簡単に作ったとは思えないくらい美味しいので、ぜひ一度作って食べてみてください。
かぼちゃをバターと一緒に電子レンジで加熱して、きなこをかけて食べる、簡単レシピです。
塩分は少量のバターだけなので、塩分はほぼゼロです。
バターときなこの優しい味でほっとする1品です。ぜひお試しください。
かぼちゃの代わりにさつまいもでも作れますよ。
「はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度11月号)」に掲載したレシピを作った料理写真と感想などを電子申込で募集しています。
電子申込はこちらから<外部リンク>
作って食べてみたよ!という方は、ぜひお知らせください。
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
※各号、景品プレゼントは1人1回限り。(複数号での景品プレゼントは可)
※ご足労をおかけしますが、景品引換は健康づくり推進課(保健センター1階)にお越しいただきます。
みなさまからの感想をお待ちしています!