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高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介します。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。
そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。
作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。(詳細は当ページの下をご覧ください)
大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」もぜひ作ってみてね。
今月は、令和5年度にご紹介した30品のレシピの中で、ホームページの閲覧数の多かったレシピ10品をランキング形式でご紹介します。
普段食べている食事の味が「普通」か「濃いめ」か「適塩」か、ご自身で把握していらっしゃいますか。
毎日食べていると、その味付けがご自身の中の「普通」の味付けになりますので、ご自身で判断するのは難しいと思います。
そこで、市ホームページでご紹介している「はにたん月イチ適塩レシピ」や「適塩レシピ」、「適塩レシピ2」を一度作って食べて、普段食べている食事の味付けと比べてみてください。
●適塩レシピと普段の食事の味付けが同じくらいまたは薄い人・・・普段から適塩の食事を実践できておられますので、ぜひともそのまま継続を!
●適塩レシピより普段の食事の味付けが濃い人・・・「血圧にいいコト」をできることから少しずつ実践して少しずつ適塩の味付けに慣れましょう!
今回はホームページ閲覧数の多かった人気レシピをご紹介しますので、今まで作ったことのない人も何度か作ってくださった方も、適塩レシピを作って食べて、普段の食事の味付けを振り返るきっかけにしてみてください。
できることから少しずつ適塩に取り組んでいきましょう!
※ゴーヤはピーマンで代用できます。
「はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度4月号)」に掲載したレシピを作った料理写真と感想などを電子申込で募集しています。
電子申込はこちらから<外部リンク>
作って食べてみたよ!という方は、ぜひお知らせください。
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
※各号、景品プレゼントは1人1回限り。(複数号での景品プレゼントは可)
※ご足労をおかけしますが、景品引換は健康づくり推進課(保健センター1階)にお越しいただきます。
みなさまからの感想をお待ちしています!