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高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介します。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。
そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。
作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。(詳細は当ページの下をご覧ください)
大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」もぜひ作ってみてね。
今月のテーマは「バランスばっちり適塩朝ごはん」です。
みなさんは毎日朝ごはんを食べていますか。
朝ごはんを毎日食べている人の方が「栄養バランスのよい食事をとれている人が多い」「睡眠の質がよい」「ストレスを感じていない人が多い」「体力がある」といったことが研究の結果で明らかになっています。さらに、子どもでは、「学力が高い」ことも報告されています。また、朝食を欠食すると、体重を増加させてメタボリックシンドロームへつながる可能性を大きくすることもわかっています。
また、1日に必要な栄養素をとるためには、朝ごはんもできるだけ栄養バランスよく食べることが必要です。特に、たんぱく質は体内に蓄積しておくことができないため、朝ごはんでもしっかりとりたい栄養素の一つです。
そこで今回は、栄養バランスのよい朝ごはんを手軽に食べられるパン食の適塩レシピをご紹介します。
朝ごはんを食べていない人はまずは何か食べることから、食べる習慣がある人は適塩と栄養バランスを意識した朝ごはんを食べるようにしてみてください。できることから少しずつ実践してみましょう!
ミートソースは一度にたくさん作って、1食分ずつ冷凍しておけば、ミートソースとチーズを食パンにのせて焼くだけなので、忙しい朝にも手軽に栄養バランスのよい食事が食べられます。
野菜と肉を炒めて煮込んだ旨味で、塩分控えめでもおいしく食べられます。
ミートソースはパスタやグラタンの具にも使えますよ。
ツナとたまねぎ、調味料を和えて、食パンにのせて焼くだけの簡単レシピです。
たまねぎの薄切りは1食分ずつ冷凍しておけば、忙しい朝にも簡単に作れます。
ツナマヨの旨味で適塩でおいしく食べられます。
バナナに含まれるカリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を排泄する作用があります。
ミキサーを使わずにバナナシェイクが作れるお手軽レシピですので、ぜひ作ってみてください。
「はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度5月号)」を作った料理写真と感想などを電子申込で募集しています。
電子申込はこちらから<外部リンク>
作って食べてみたよ!という方は、ぜひお知らせください。
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
※各号、景品プレゼントは1人1回限り。(複数号での景品プレゼントは可)
※ご足労をおかけしますが、景品引換は健康づくり推進課(保健センター1階)にお越しいただきます。
みなさまからの感想をお待ちしています!