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高槻市が実施している「はにたん適塩プロジェクト」では、5月17日の高血圧の日にちなみ、毎月17日頃に、おいしくて塩分控えめな「適塩レシピ」をご紹介しています。
題して、「はにたん月イチ適塩レシピ」!
毎月、できるだけその時期・季節に合ったレシピをご紹介します。
簡単に誰でも作れるメニューですので、まずは1品から気軽に作ってみてください。
適塩の味付けを体験していただくために、できるだけ調味料は計量して作ることをおすすめします。
そして、家族みんなで「普段の味付けより薄いかな」「一緒ぐらいだね」などと感想を言いながら食べて、日頃の食生活を見直すきっかけにしてみてください。
作っていただいたら、料理写真と感想などをぜひともお寄せください!ささやかなプレゼントがあります。(詳細は当ページの下をご覧ください)
大好評の「適塩レシピ」「適塩レシピ2」「適塩レシピ3」もぜひ作ってみてね。
今月のテーマは「適塩パスタ」です。
12月は何かと忙しいので、食事は簡単に作って食べたいと思うことも多いのではないでしょうか。
そんな時におすすめなのが、今回ご紹介する「適塩パスタ」です。
2品とも、1品で主食・主菜・副菜がそろうので、簡単に作って食べたいけれど、栄養バランスの良い食事をしたい時に特におすすめです。
また、さばの水煮缶やツナ缶、トマト缶を常備しておけば、他の食材は家によくあるものなので、いつでも思い立った時に作れるところも良いですよね。
フライパン一つで簡単に作れるソースなので、普段あまり料理をしない方もぜひともチャレンジしてみてください。
さばとトマトの旨味の相乗効果で、塩分控え目とは思えないしっかりとした味が感じられるレシピです。
みじん切りにした野菜を炒めて、トマト缶と一緒に煮ればできあがるトマトソースなので、とっても簡単です。
一度にたくさん作って冷凍しておくと、すぐに食べられるので便利ですよ。
オリーブ油やバターの風味、にんにくや青じその香味、きのこの旨味が相まって、塩分控え目でも美味しく食べられるレシピです。ゆずこしょうも良いアクセントになります。
フライパンで具材を炒めて、パスタと絡めるだけでできるので、簡単に短時間で作れます。
ぜひ、一度お試しください。
「はにたん月イチ適塩レシピ(令和6年度12月号)」に掲載したレシピを作った料理写真と感想などを電子申込で募集しています。
電子申込はこちらから<外部リンク>
作って食べてみたよ!という方は、ぜひお知らせください。
ご応募いただいた方には、「食育かるた」か「ガーゼはんかち」のいずれかをプレゼントします!(希望者のみ)
※各号、景品プレゼントは1人1回限り。(複数号での景品プレゼントは可)
※ご足労をおかけしますが、景品引換は健康づくり推進課(保健センター1階)にお越しいただきます。
みなさまからの感想をお待ちしています!